Русская научная гуманитарная экспедиция

«Русская научная гуманитарная экспедиция» – проект Россотрудничества, направленный на укрепление международного культурно-гуманитарного и научного взаимодействия.

Ежегодно делегация российских ученых, преподавателей, деятелей культуры и популяризаторов науки отправляется в иностранные государства, чтобы познакомить зарубежную общественность с последними достижениями российской науки, ее историей, рассказать о возможностях обучения в России.

В рамках экспедиции проводятся открытые уроки, научные и просветительские лекции и семинары, мастер-классы, вход на которые свободный для всех желающих.

В этом году к участию в проекте был приглашен председатель Тверского регионального отделения Ассоциации учителей и преподавателей химии России, председатель Собрания Ассоциаций педагогических работников Тверской области, доцент кафедры химии ТвГТУ, к.х.н. Александр Евгеньевич СОБОЛЕВ. 

В мероприятиях также приняли участие: ученый секретарь Института общей физики им. А.М. ПРОХОРОВА РАН, д.ф.-м.н. Степан Николаевич АНДРЕЕВ, артист театрально-образовательного проекта для школьников «Студия историй» Константин Викторович КОЖЕВНИКОВ, представители Федеральной сети секций робототехники «Лига роботов», научные сотрудники музейно-выставочного комплекса «Самара космическая» (в том числе директор комплекса Елена Михайловна КУЗИНА), преподаватели и студенты ведущих технических вузов России.

Экспедиция проехала по маршруту: Словакия (8-10.10.18) — Австрия — (10-14.10.18) — Италия (14-20.10.18) — Польша (20-24.10.18).

«Гвоздем» программы стал интерактивно-познавательный спектакль «Русские ученые и их великие открытия, изменившие мир», блестяще сыгранный артистом Константином КОЖЕВНИКОВЫМ при участии физика С.Н. АНДРЕЕВА и химика А.Е. СОБОЛЕВА. (Идея спектакля — Евгений АНТОНОВ, сценарий и медиа — Елена НОСОВА, режиссер — Олег КУКСОВСКИЙ.)

Во время представления юным зрителям не только рассказали о великих русских ученых и последних достижениях науки, но также дали возможность подискутировать и предложить свои идеи для решения актуальных научных задач.

Кроме того, преподаватели «Лиги роботов» организовали мастер-классы по робототехнике, на которых объяснили ребятам основные принципы программирования и помогли собрать свои первые уникальные марсоходы, а научные сотрудники музея «Самара Космическая» провели для юных зрителей демонстрационные уроки с рассказом о космических технологиях, которые окружают нас в повседневной жизни, и о российских инженерах, воплощающих в жизнь мечты ученых.

Особый интерес вызвала площадка созданного при поддержке Минпромторга РФ Международного фестиваля детского и молодежного научно-технического творчества «От Винта!», где можно было ознакомиться с технологическими разработками молодых исследователей из России и пообщаться с авторами работ.

Выступления прошли:

  • в гимназии имени Альберта Эйнштейна (Братислава);
  • в гимназии имени Ивана Хорвата (Братислава);
  • в Российском центре науке и культуры в Вене;
  • в школе Рудольфа Штайнера (Вена);
  • в школе Kalvarienberg (Грац, Австрия);
  • в школе при посольстве РФ в Италии (Villa Aurelia, Рим);
  • в русской школе «Кириллица» (Рим);
  • в школе Джузеппе Маззини (Рим);
  • в школе при посольстве РФ в Польше (Варшава);
  • в школе имени святых Кирилла и Мефодия (Белосток, Польша);
  • в гимназии имени Мирона Ходаковского (Нарев, Подляское воеводство, Польша).

Всего мероприятия экспедиции посетили более тысячи школьников.

Экспедиция прошла на высоком профессиональном уровне и вызвала огромный интерес в среде русскоязычных граждан Словакии, Австрии, Италии и Польши.

По сообщениям из Россотрудничества, подобные мероприятия, направленные на популяризацию научных знаний и развитие интереса к научно-техническому творчеству, будут организовываться ежегодно.

P.S. В завершение — песня по мотивам путешествия. Автор — Михаил ЩЕРБАКОВ, исполняет Лидия ЧЕБОКСАРОВА. «Памяти всех».

Смотреть по этой ссылке.

Оставить комментарий

Новые комментарии
Статистика