Состоялся региональный этап Всероссийской олимпиады школьников по химии

C 25 по 26 января 2018 года в г. Твери на базе Тверского государственного университета прошел региональный этап Всероссийской олимпиады школьников по химии. В нем приняли участие 19 обучающихся Верхневолжья — победители и призеры предыдущего (муниципального) этапа олимпиады: четыре девятиклассника, три десятиклассника и двенадцать учащихся одиннадцатого класса.

С сожалением вынуждены констатировать, что число участников Тверского регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников по химии из года в год постоянно снижается (в позапрошлом году их было 34, а в прошлом — уже 25).

(Для сравнения: в V Региональной олимпиаде «Химоня», организованной Ассоциацией учителей химии Тверской области в мае 2017 года, принял участие 431 школьник из 8-х — 10-х классов 80 образовательных учреждений Верхневолжья.)

Задания, разработанные Центральной методической комиссией, как всегда, были одинаковы для всех юных химиков России. Работы учащихся оценивало авторитетное жюри под председательством профессора кафедры неорганической и аналитической химии Тверского государственного университета, доктора химических наук Виктора Михайловича НИКОЛЬСКОГО.

Результаты олимпиады оказались следующими:

9 класс

Как и в прошлом году, победителей и призеров нет.

Лучших результатов достигли:

1. Мария СОБОЛЕВА (МОУ «Гимназия №44 г. Твери») — 35,7% выполненных заданий.

2. Ульяна ЯНОВА (МОУ «Гимназия №44 г. Твери») — 16,7% выполненных заданий.

10 класс

Победителем признан Вадим КОЛЧЕГАНОВ (МОУ «Тверской лицей») — 75,7% выполненных заданий. 

Призером олимпиады стал Александр ГОЛОВКИН (МБОУ СШ №45 с углубленным изучением отдельных предметов естественнонаучной направленности, г. Тверь) — 55,0% выполненных заданий.

11 класс

Победителем олимпиады признан Иван БОЙЧЕНКО (МБОУ СОШ №17 с углубленным изучением математики, г. Тверь) — 76,3% выполненных заданий.

Призеров нет.

Тверское региональное отделение Ассоциации учителей и преподавателей химии желает всем участникам регионального этапа олимпиады дальнейших творческих успехов и покорения новых олимпийских высот!

8 комментариев на “Состоялся региональный этап Всероссийской олимпиады школьников по химии”

  • Лариса Витальевна ДЕЖИНА:

    Уважаемые коллеги!
    Мне непонятно, почему ученик 10 класса МОУ СОШ №1 г. Твери Герман ЗЕНИКОВ, который выполнил задания муниципального этапа Всероссийской олимпиады школьников по химии на 78%, не был включен в список участников регионального этапа?
    С уважением, Лариса Витальевна ДЕЖИНА.

    • Alexander Sobolev:

      Дорогая Лариса Витальевна!
      Полностью разделяю Ваше возмущение и недоумение, но Вы обращаетесь не по адресу. Тверское региональное отделение Ассоциации учителей и преподавателей химии России не занималось и не занимается формированием списков участников регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников. Это прерогатива Министерства образования Тверской области. Рекомендую Вам обратиться к главному специалисту Министерства, курирующему вопросы проведения предметных олимпиад, Виталию Александровичу БАЛЫШЕВУ (тел. 32-06-19).
      У нас тоже есть ряд вопросов к организации регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников в этом году. В ближайшее время мы постараемся их сформулировать и передать для рассмотрения в соответствующие инстанции.
      И еще. Будучи членом Общественного совета по образованию при Министерстве образования Тверской области, я внес в план работы Совета предложение об общественном аудите системы проведения Всероссийской олимпиады школьников в Тверской области. О результатах этих слушаний я Вас обязательно проинформирую.

      Всего доброго!

      С уважением, А.Е. СОБОЛЕВ.

      • Alexander Sobolev:

        Пришло разъяснение из Центра развития образования (спасибо Юлии Васильевне СТЕПАНОВОЙ!).
        Действительно, Герман ЗЕНИКОВ на муниципальном этапе олимпиады набрал 62,5 балла (78%) и стал призером. В то же время в соответствии с приказом Министерства образования Тверской области №2060/пк от 20.12.2017 проходной балл, установленный для участия в региональном этапе, был равен 65 (81%).
        Я не берусь объяснить, откуда взялся этот критерий. Узнать, почему проходной балл оказался именно таким, Вы можете, обратившись в Министерство образования Тверской области к Виталию Александровичу БАЛЫШЕВУ.
        Полностью согласен, что всё это ужасно несправедливо (тем более, что в итоге к региональному этапу олимпиады оказались допущены лишь ТРИ десятиклассника), но боюсь, что сейчас уже ничего изменить нельзя. К сожалению, свои права надо было отстаивать раньше.

  • Лариса Витальевна ДЕЖИНА:

    Спасибо, Александр Евгеньевич!
    Списки участников пришли накануне олимпиады. Я думаю, что в недоумении еще 10 детей — победителей и призеров среди 9 и 10 классов. Герман в рейтинге на муниципальном этапе третий, сразу за двумя победителями, различие в баллах совсем маленькое. Я не сомневалась, что он будет участвовать. Ведь невозможно и неправильно, чтобы в региональном этапе участвовали всего три ученика 10 классов при таких хороших баллах муниципального этапа. Были и другие достойные дети. В списке победителей и призеров муниципального этапа в Твери шесть учеников 9-го класса и восемь учеников 10-го класса. Из них допустили к участию всего четверых (двоих в девятых и двоих в десятых). Конкуренции никакой.
    С уважением, Лариса Витальевна ДЕЖИНА

    • Alexander Sobolev:

      Дорогая Лариса Витальевна!
      Подобная практика формирования списка участников регионального этапа Всероссийского олимпиады школьников мне тоже кажется абсолютно порочной.
      Предлагаю обсудить этот вопрос в рамках VI Съезда учителей и преподавателей химии Тверской области, который по традиции состоится в конце марта, в дни школьных каникул.
      Надеюсь, что совместными усилиями мы сможем не допустить «отлучения» наших наиболее мотивированных школьников от участия в предметных олимпиадах.

  • Лариса Витальевна ДЕЖИНА:

    Александр Евгеньевич, спасибо огромное за понимание!
    С уважением, Лариса Витальевна.

  • Как проходил региональный этап Всероссийской олимпиады школьников по химии в Тюменской области — на сайте ИнХим ТюмГУ: http://www.utmn.ru/ifh/novosti/480059/

    • Alexander Sobolev:

      Уважаемый Георгий Михайлович!
      Большое спасибо за информацию! Всегда очень интересно посмотреть на то, как работают коллеги. Тем более, что Тюмень и Тверь — в некотором смысле побратимы. Это города были последними пунктами проведения федерального окружного этапа Всероссийской олимпиады школьников по химии: в Твери — Центрального, Северо-Западного и Южного федеральных округов, а в Тюмени — Приволжского, Уральского, Сибирского и Дальневосточного.

Оставить комментарий

Новые комментарии
Статистика