Архив рубрики «Публикации»

В №3 журнала «Химия в школе» (2021) опубликована статья А.Е. СОБОЛЕВА об итогах апробации ВПР в 8-х классах

В третьем номере журнала «Химия в школе» за 2021 год (с. 43-50) опубликована статья председателя Тверского регионального отделения Ассоциации учителей и преподавателей химии России, доцента Тверского государственного технического университета Александра Евгеньевича СОБОЛЕВА «ВПР для восьмиклассников: итоги апробации».

В статье сформулированы цели и задачи проведения Всероссийской проверочной работы по химии в 8 классе. Показано, что наряду с предметными результатами обучения учащихся основной школы в рамках ВПР оцениваются также метапредметные результаты, в том числе уровень сформированности универсальных учебных действий и овладения межпредметными понятиями.

Подробно обсуждена структура контрольно-измерительных материалов ВПР, проведен статистический анализ ее итогов 2020 года. Сделан критический анализ имеющихся методических пособий по подготовке к ВПР по химии в 8 классе. Показано, что широкие возможности ВПР по определению предметных и метапредметных результатов обучения могут содействовать повышению качества российского химического образования.

Очень хочется надеяться, что эта статья поможет нашим учителям встретить предстоящую ВПР 2021 года спокойно и уверенно, достойно представив на суд общественности высокое качество своего педагогического труда. 

Прочитать остальную часть записи »

Об использовании тематики Международного года овощей и фруктов в процессе преподавания химии

В первом номере журнала «Химия в школе» за 2021 год (с. 2-4) опубликована статья председателя Тверского регионального отделения Ассоциации учителей и преподавателей химии России, доцента Тверского государственного технического университета Александра Евгеньевича СОБОЛЕВА «Акценты в обучении химии в Международный год овощей и фруктов».

В статье рассказывается о провозглашении Организацией Объединенных Наций 2021 года Международным годом овощей и фруктов. Целью такого шага является повышение осведомленности населения о пользе потребления овощей и фруктов, пропаганда и поощрение диверсифицированного, сбалансированного рациона питания и здорового образа жизни.

Показано, что использование на уроках и внеурочных занятиях тематики Международного года овощей и фруктов может оказаться исключительно полезным как с точки зрения формирования и развития познавательного интереса школьников к химии, так и с точки зрения развития их личности, формирования интеллекта и общей культуры. Обсуждаются основные тематические направления празднования нового Международного года.

Отмечается роль журнала «Химия в школе» как уникальной сокровищницы дидактических материалов, пригодных к практической реализации в рамках Международного года овощей и фруктов. Подчеркивается необходимость широкого информирования мировой общественности о мероприятиях, проводимых в школах РФ, с целью продвижения российского химического образования на международной арене.

Скачать статью А.Е. СОБОЛЕВА можно по этой ссылке.

Приглашаем всех желающих отметить Международный год овощей и фруктов новыми интересными проектами!

Во втором номере журнала «Химия в школе» за 2020 год опубликована статья А.Е. СОБОЛЕВА о церемонии в Токио

Во втором номере журнала «Химия в школе» за 2020 год (с. 12-16) опубликована статья председателя Тверского регионального отделения Ассоциации учителей и преподавателей химии России, доцента Тверского государственного технического университета Александра Евгеньевича СОБОЛЕВА «Международный год периодической таблицы: официальная церемония закрытия».

В статье рассказывается об официальной церемонии закрытия Международного года периодической таблицы химических элементов, которая состоялась 5 декабря 2019 г. в Токио (Япония). Подводятся итоги празднования Международного года периодической таблицы в России и в мире. Дан краткий обзор экспонатов интерактивной выставки. Показано, что проведение Международного года периодической таблицы элементов способствовало укреплению престижа и популяризации российской науки.

Прочитать остальную часть записи »

В первом номере журнале «Химия в школе» за 2020 год опубликована статья Ларисы Витальевны ДЕЖИНОЙ

В первом номере журнала «Химия в школе» за 2020 год (с. 15-19) опубликована статья учителя химии высшей категории МОУ СОШ №1 г. Твери Ларисы Витальевны ДЕЖИНОЙ «Практико-ориентированные задачи как средство мотивации учебной деятельности».

В статье раскрыты возможности и особенности применения практико-ориентированных задач для мотивации учебно-познавательной деятельности по химии, предложены практико-ориентированные задачи разных типов. Показано, что применение практико-ориентированных заданий позволяет превратить ученика из пассивного объекта педагогического воздействия в активный субъект учебно-познавательной деятельности.

Прочитать остальную часть записи »

Новое учебное пособие Дениса Сергеевича ИСАЕВА

На нашем сайте на странице Дениса Сергеевича ИСАЕВА (в  разделе «Учителям») опубликована ссылка для скачивания его нового учебно-методического пособия «Учебная книга по химии — обучающая система» (Тверь: Изд-во «СФК-офис», 2019. 74 с.).

Данное пособие включает в себя материалы методического семинара, представленного автором в рамках заключительного этапа Всероссийского конкурса профессионального мастерства «Учитель года России» (г. Самара, 2016).

По итогам финала Всероссийского конкурса видеозапись методического семинара Дениса Сергеевича размещена на официальном сайте конкурса в разделе «Лучшее от лучших» (рубрика «Самые интересные методические семинары»). Прямая ссылка для просмотра: здесь.

Издание рекомендовано к печати Экспертным советом Тверского регионального отделения Ассоциации учителей и преподавателей химии России (протокол №3 от 24 декабря 2019 года) и предназначено в качестве практического пособия для учителей химии и других специалистов сферы образования, в том числе для участников Всероссийского конкурса профессионального мастерства «Учитель года России».

Скачать учебно-методическое пособие Д.С. ИСАЕВА «Учебная книга по химии» можно теперь по этой ссылке.

Тверской педагог представил российский опыт цифровой педагогики в Индии, Индонезии и Иране

Председатель Тверского регионального отделения Ассоциации учителей и преподавателей химии России, председатель Собрания Ассоциаций педагогических работников Тверской области, доцент ТвГТУ Александр Евгеньевич СОБОЛЕВ стал участником серии международных конференций «Экосистема цифровой экономики». Проект в рамках национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации» реализуют Россотрудничество совместно с ООО «Экспертный центр «Социология и аналитика».

Конференции прошли:

  • в Российском центре науки и культуры в Нью-Дели (Индия),
  • в Российском центре науки и культуры в Джакарте (Индонезия),
  • в технологическом университете «Малек Аштар» (Тегеран, Исламская Республика Иран).

Тверской педагог выступил на английском (в Индии и Индонезии) и русском (в Иране) языках с двумя докладами: «Роль и место цифровых образовательных ресурсов в информационном обществе» и «Использование цифровых образовательных ресурсов и технологий в преподавании естественнонаучных дисциплин в средней и высшей школе». 

О своих впечатлениях А.Е. СОБОЛЕВ рассказал в интервью газете «Тверские ведомости», с которым можно ознакомиться по этой ссылке.

Поздравляем с Днём знаний!

Уважаемые коллеги!

Тверское региональное отделение Ассоциации учителей и преподавателей химии поздравляет всех работников образования с Днем Знаний и началом нового учебного года!

Желаем упорства в достижении цели, творческой энергии и вдохновения! Пусть этот год принесет вам новые идеи и педагогические высоты! Здоровья, счастья и оптимизма, друзья!

Дмитрий Быков: 1 сентября – день свободы

«…Пошла последняя неделя лета, и учителям полагается задуматься о том, что бы такого духоподъемного сказать детям. Придумать это не так-то просто, потому что нормальный ребенок школе не радуется, а нормальный учитель — тем более. И особенно трудно найти радостные слова сейчас, когда ничто в России не стимулирует детей хорошо учиться.

Депутат Госдумы от ЛДПР Борис Чернышов — между прочим, зампред комитета по образованию и науке — только что предложил избавить детей от домашних заданий, а то они апатичны и перегружены, и лучше бы у них появилось время играть в футбол на свежем воздухе. Так вот прямо и сказал. Сам он, насколько я знаю, в школе не работал ни дня, но это, может, и к счастью. Да вообще уже ясно, что если дети лишний час поиграют в футбол или позанимаются военной подготовкой в ущерб занятиям, это будет только лучше для российского будущего. Ребенок должен стрелять, изучать строевые приемы, а в свободное время молиться. От образования одни сомнения в базовых ценностях.

Ясно же, что сегодня практически всё в России поощряет агрессивного неуча, и нетрудно представить, какие профессии будут востребованы в ближайшее время: поскольку расходы на медицину и науку систематически урезаются, ясно, что лучше всего становиться силовиком (они будут всегда, а сейчас особенно). Столько силовиков не нужно? Тогда что-нибудь в сфере обслуживания. Должен же кто-то обслуживать силовиков — услаждение слуха, юмор, педикюр…

И тут я, кажется, догадываюсь, что сказать. Маленький друг! Знаешь ли ты, что такое стимул? Это острая палка, которой погоняют крупный домашний скот (лат.). Так вот, сегодня тебя не подгоняет ни одна острая палка. Если ты действительно хочешь учиться, это результат твоего совершенно свободного личного выбора! 1 сентября — международный день свободы. Если угодно, экзистенциального (школьники обожают умные слова). Ничто сегодня не подгоняет тебя быть добрым, потому что со всех сторон учат злу; ничто не заставляет быть честным, потому что честность никому не приносит успеха; вообще все кругом склоняет к разнообразной мерзости, а потому учиться сегодня можно только в знак протеста. Да это и есть самый эффективный протест против нынешней эпохи, ее методов и нравов.

Учиться — это круто! Это сегодня опасней, чем экстремальный спорт, увлекательней, чем политика, сложней, чем любая компьютерная игра. Это вызов и насмешка, это одинокое противоборство с системой расчеловечивания, это истинно христианское занятие, потому что настоящий подвиг совершается не ради поощрения и не из страха. Это просто ты захотел быть человеком, хотя со всех трибун тебя угрозами и посулами загоняют на предыдущую эволюционную ступень.

Разумеется, ты можешь балбесничать, и ничего тебе за это не будет: еще и спасибо скажут. Можешь почерпнуть минимальные знания из Википедии, пока ее не закрыли, и вызубрить шпаргалки для ЕГЭ. Тогда ты присоединишься к большинству, хотя нет на свете ничего скучнее и унизительнее. Но помни: серость будет рулить не всегда, и когда она в очередной раз загонит всех в катастрофу, востребованы будут умные. Можно сколько угодно кричать, что от них один вред, но выживает человечество исключительно благодаря им. Все остальные — тормоз на его путях.

Выбор за тобой. Стало ли тебе интересно? Если да, то добро пожаловать в будущее. Если нет, have your time и не говори, что тебя не предупреждали…»

Источникздесь.

P.S. Поздравить коллег с началом нового учебного года хотим сегодня «Маршем РАДЕЦКОГО» (Radetzky March) Иоганна ШТРАУСА-старшего. По традиции именно этим произведением заканчивается ежегодный новогодний концерт Венского филармонического оркестра.

Уверены, что удивительные звуки этого марша в сочетании с потрясающей реакцией публики зарядят вас положительной энергией на весь предстоящий учебный год.

Запись 2018 года. Дирижёр — Риккардо МУТИ.

В журнале «Химия в школе» опубликована очередная статья Д.С. ИСАЕВА и А.Е. СОБОЛЕВА

Во шестом номере журнала «Химия в школе» за 2018 год (с. 50-55) опубликована статья Дениса Сергеевича ИСАЕВА и Александра Евгеньевича СОБОЛЕВА «Региональная олимпиада «Химоня»: формирование познавательного интереса».

Данная статья продолжает серию публикаций результатов диссертационного исследования Д.С. ИСАЕВА по теме «Система внеурочной деятельности школьников в формировании познавательного интереса к химии».

В статье обобщен опыт организации олимпиады «Химоня» за пять лет ее проведения, даны подробные методические рекомендации по организации олимпиады, представлены результаты апробации научно-методической разработки.

Библиографическое описание публикации (для цитирования):

ИСАЕВ Д.С., СОБОЛЕВ А.Е. Региональная олимпиада «Химоня»: формирование познавательного интереса // Химия в школе. − 2018. − №6. − С. 50-55.

Скачать статью целиком можно по этой ссылке.

Вышел из печати 6-й номер научно-методического журнала «Химия в школе» (за 2018 год)

Вышел из печати шестой в 2018 году номер научно-теоретического и методического журнала «Химия в школе».

Читайте в этом номере журнала:

  • естественно-научная школа: от идеи к воплощению;
  • метод научного познания как основа изучения школьного курса химии;
  • формирующее оценивание при обучении в стационаре;
  • из опыта проведения интегрированного урока с региональным компонентом;
  • урок по теме «Кислоты»;
  • из опыта изучения солей аммония;
  • задания по теме «Гидролиз солей»;
  • учим составлять уравнения ОВР;
  • о Международном медицинском вступительном экзамене (IMAT);
  • из опыта обучения решению задач повышенной сложности;
  • механизмы органических реакций: реакции радикального присоединения и замещения;
  • использование мобильных приложений для фотоколориметрии в школьных исследованиях;
  • как организовать самостоятельное исследование;
  • из опыта организации проектной деятельности и др.

Очень приятно, что в этом номере журнала опубликована статья секретаря Тверского регионального отделения Ассоциации учителей и преподавателей химии России, заместителя директора по УВР МОУ СОШ №43 г. Твери Дениса Сергеевича ИСАЕВА и председателя Тверского регионального отделения Ассоциации учителей и преподавателей химии России, доцента кафедры химии Тверского государственного технического университета Александра Евгеньевича СОБОЛЕВА.

Название статьи — «Региональная олимпиада «Химоня»: формирование познавательного интереса». В ближайшее время мы познакомим посетителей нашего сайта с этой публикацией более подробно.

Напоминаем, что подписаться на журнал «Химия в школе» как с доставкой до почтового ящика, так и с получением на почте можно здесь или здесь.

Выписывайте и читайте лучшее профессиональное издание для учителей и преподавателей химии России — журнал «Химия в школе»!

Вышел из печати 5-й номер научно-методического журнала «Химия в школе» (за 2018 год)

Вышел из печати пятый в 2018 году номер научно-теоретического и методического журнала «Химия в школе».

Читайте в этом номере журнала:

  • региональная ассоциация учителей: профессиональное взаимодействие педагогов;
  • образные сравнения в общей химии как метапредметный концепт;
  • развитие саморегуляции учебной деятельности учащихся;
  • опорные конспекты как средство повышения эффективности обучения;
  • развитие познавательной активности при работе в информационной среде;
  • особенности изучения нового материала в современной школе;
  • об усилении практической направленности учебного процесса;
  • на грани химического курьёза: дробные степени окисления;
  • интегрированный подход при подготовке к ЕГЭ;
  • химический эксперимент при изучении нового материала;
  • метапредметность: опыт, реализуемый в жизни;
  • интеллектуальная игра «Здоровье дороже золота»;
  • история химии на карте Москвы и др.

Напоминаем, что подписаться на журнал «Химия в школе» как с доставкой до почтового ящика, так и с получением на почте можно здесь или здесь.

Выписывайте и читайте лучшее профессиональное издание для учителей и преподавателей химии России — журнал «Химия в школе»!

Статистика