Об использовании тематики Международного года овощей и фруктов в процессе преподавания химии
В первом номере журнала «Химия в школе» за 2021 год (с. 2-4) опубликована статья председателя Тверского регионального отделения Ассоциации учителей и преподавателей химии России, доцента Тверского государственного технического университета Александра Евгеньевича СОБОЛЕВА «Акценты в обучении химии в Международный год овощей и фруктов».
В статье рассказывается о провозглашении Организацией Объединенных Наций 2021 года Международным годом овощей и фруктов. Целью такого шага является повышение осведомленности населения о пользе потребления овощей и фруктов, пропаганда и поощрение диверсифицированного, сбалансированного рациона питания и здорового образа жизни.
Показано, что использование на уроках и внеурочных занятиях тематики Международного года овощей и фруктов может оказаться исключительно полезным как с точки зрения формирования и развития познавательного интереса школьников к химии, так и с точки зрения развития их личности, формирования интеллекта и общей культуры. Обсуждаются основные тематические направления празднования нового Международного года.
Отмечается роль журнала «Химия в школе» как уникальной сокровищницы дидактических материалов, пригодных к практической реализации в рамках Международного года овощей и фруктов. Подчеркивается необходимость широкого информирования мировой общественности о мероприятиях, проводимых в школах РФ, с целью продвижения российского химического образования на международной арене.