Юные исследователи из Тверской области — в лаборатории научного творчества «Артека»!

В декабре 2016 года шестнадцать школьников Тверской области стали участниками 14-ой Всероссийской смены «Фестиваль наук — Путь к Олимпу», собравшей юных авторов проектных и исследовательских работ. Ими стали победители Регионального конкурса исследовательских работ учащихся «XII Региональные Менделеевские чтения» и Всероссийского конкурса научно-исследовательских работ обучающихся имени Д.И. МЕНДЕЛЕЕВА.

Организатором нового образовательного проекта выступила Некоммерческая организация «Благотворительный фонд наследия МЕНДЕЛЕЕВА» (исполнительный директор — Евгений Евгеньевич ШЕСТЕРНИНОВ). В 2016 году Фонд стал тематическим партнером Международного детского центра «Артек».

14-я артековская смена стала пространством для реализации исследовательских проектов, в которых юным дарованиям предстояло открыть новые страницы Крыма и «Артека». В роли научных руководителей выступили преподаватели ведущих российских вузов, которые курировали своих подопечных и вели проекты до самой их защиты — сначала в отрядах, затем перед всем лагерем. В программе смены могли поучаствовать желающие ребята из других лагерей. Для них партнеры «Артека» подготовили специальные рабочие тетради, в которых изложен алгоритм действия по созданию научно-исследовательского проекта: «Навигатор исследования» для старших классов и «Спутник исследователя» – для младших.

В течение 14-й смены 680 участников Фестиваля наук разработали около 70 проектов в самых разных направлениях – от математики и экологии до дизайна и литературоведения. Защита лучших исследовательских работ, посвящённых крымской и артековской тематике, прошла во дворце «Суук-Су» в последние дни смены.

Приятно отметить, что среди победителей и призеров этого фестиваля есть и тверские школьники. Так, проект Александра АНИСЕНКОВА (МОУ СОШ №51), Ивана ИСАЕВА (МОУ СОШ №43) и Елизаветы РОДИОНОВОЙ (МОУ СОШ №46) «Использование неньютоновской жидкости в решении проблем горнотранспортной системы Крыма» стал победителем.

2-е место завоевали проекты Александра ВОРОБЬЕВА (МБОУ СОШ №17) «Отражение освоения территории в топонимике Крыма» и Виктории КАСПЕРЧИК (МБОУ СШ №45) «Мифы и легенды народов Крыма как современная часть жизни».

3-го места были удостоены проекты Маргариты ЧУМАКОВОЙ (МОУ СОШ №46) «Решение круговых уравнений в поле матрицы 2*2 с элементами из конечного поля», Полины ДЕМЕНТЬЕВОЙ (Лихославльская СОШ №2) «Изучение факторов, влияющих на окружающую среду МДЦ «Артек», а также Екатерины КЛИМЧУК и Романа ЗУБОВА (МБОУ СОШ №34) «Альтернативные источники энергии на полуострове Крыма: интерактивная игра».

Всем авторам победивших проектов – ими стали 49 артековцев – были вручены золотые медали победителей фестиваля.

Информация предоставлена Светланой Ивановной АБРАМОВОЙ.

Комментарий Александра Евгеньевича СОБОЛЕВА:

Скажу честно, к информации, которую я сейчас разместил, у меня отношение двойственное. С одной стороны, радостно, что для юных исследователей Тверской области появилась уникальная возможность практически бесплатно съездить в обновленный «Артек», чтобы не только отдохнуть от школы и расслабиться, но и развить навыки проектной деятельности, узнать новое, завести друзей по интересам. Я искренне горжусь успехами тверских школьников. С удовольствием отмечаю, что лучшие из них подтвердили традиционно высокий уровень подготовки исследователей в нашем регионе.

Мне особенно приятно, что в команде тверских юных исследователей есть дети наших учителей — я знаю, как много они трудились, чтобы победить в Менделеевских чтениях и поехать в «Артек». Мне радостно даже за тех детей, которые поехали в «Артек», не имея никакого отношения к Менделеевским чтениям. Действительно, другого случая для них, может быть, больше уже и не будет… (Список победителей и призеров XII Менделеевских чтений можно посмотреть здесь или скачать тут.)

Я радуюсь даже за шестиклассника Максима ПАНКОВА, по счастливому стечению обстоятельств оказавшегося внуком организатора поездки. По-видимому, его таланты проявились столь ярко, что даже простого посещения фестиваля «Леонардо» оказалось достаточно, чтобы, не принимая участия в Менделеевских чтениях, успешно пройти сложную процедуру конкурсного отбора.

Единственное, что меня расстраивает во всей этой истории, — это несправедливое отношение к моей собственной дочери. Несмотря на то, что она стала победителем XII Менделеевских чтений в секции «Биология», организаторы поездки ее демонстративно проигнорировали. В результате в «Артек» поехали не только победители, но даже призеры и люди, далекие от Менделеевских чтений… (Список участников смены можно посмотреть здесь или скачать тут.)

Я глубоко убежден, что, какими бы сложными и непростыми ни были взаимоотношения взрослых, мстить ребенку за отца — это подло, безнравственно и непедагогично. Хочется надеяться, что у организаторов поездки это был единичный случай, и подобное больше не повторится ни с одним ребенком. Чтобы не бросать тень на репутацию и деятельность уважаемого Фонда…

3 комментария на “Юные исследователи из Тверской области — в лаборатории научного творчества «Артека»!”

  • Людмила Ивановна ЛАГУНОВА (Бостон, США):

    «Порядочность не предполагает героичности, она предполагает неучастие в подлости…» Фазиль ИСКАНДЕР

  • Светлана Евгеньевна МАЛЯРОВА (МОУ "Гимназия №44 г. Твери"):

    Промолчать?! Не поддержать Вас, Александр Евгеньевич, в тот момент, когда Вы поддерживаете и вдохновляете на работу и творчество всех нас — учителей химии — невозможно! К сожалению, такое в жизни случается(((…
    Дочь? Многогранна, талантлива и умна. Она всё правильно поймёт, станет крепче, сильнее, уверенней от того, что рядом родители, поддерживающие и любящие её.
    Уверена, что в её жизни будет ещё много вершин — даже более высоких, чем в «Артеке»!

Оставить комментарий

Новые комментарии
Статистика