Людмиле Ивановне ЛАГУНОВОЙ — 75 лет!!!

4 мая 2017 года исполняется 75 лет человеку, без которого невозможно представить химическое образование Верхневолжья. Это заслуженный учитель Российской Федерации, кандидат педагогических наук, заведующая кабинетом химии Тверского областного института усовершенствования учителей Людмила Ивановна ЛАГУНОВА.

Л.И. ЛАГУНОВА родилась в 1942 году в г. Ленинск-Кузнецке Кемеровской области. Росла с братом и сестрой в семье учителей: мама преподавала физику и математику, а папа – историю. Закончила школу с золотой медалью. В 1959 году поступила на факультет естественных наук в только что открытый Новосибирский государственный университет в строящемся тогда под Новосибирском Академгородке. Закончила университет в 1965 году с красным дипломом. Затем была аспирантура в Научно-исследовательском институте химической кинетики и горения, которую пришлось оставить по семейным обстоятельствам. С 1968 по 1974 год Людмила Ивановна преподавала в Новосибирской специализированной физико-математической школе при НГУ в качестве учителя химии. В 1974 году семья переехала в Тверь (тогда г. Калинин), где Л.И. ЛАГУНОВА проработала 25 лет сначала учителем химии в средней школе №27, а затем заведующей кабинетом химии в областном институте усовершенствования учителей. С 2000 года Людмила Ивановна живет в г. Бостоне (США), но до сих пор поддерживает тесную связь с учителями химии Тверской области, всегда с готовностью откликается на предложения о проведении экспертизы наших многочисленных образовательных проектов.

Четверть века работы в ИУУ – не только значительная часть личной трудовой биографии Людмилы Ивановны, но и весомые страницы в истории института и народного образования области. Людмила Ивановна всегда чутко реагировала на появление новых идей и нового педагогического опыта, активно и страстно пропагандировала их. Она создала свою, «тверскую», программу изучения химии. На ее счету более 40 научных публикаций, около 10 книг и брошюр. Она стала первым кандидатом наук, «выросшим» в стенах института усовершенствования. Одной из первых методистов ей было присвоено звание «Заслуженный учитель Российской Федерации». Все годы работы в ИУУ Л.И. ЛАГУНОВА была его визитной карточкой, «бриллиантом в его короне». Ее имя всегда звучало первым, когда речь шла об авторских разработках института. Ее благодарными слушателями были не только учителя Тверской области, но и множества регионов Советского Союза – от Прибалтики до Камчатки.

Тверское региональное отделение Ассоциации учителей и преподавателей химии от всей души поздравляет Людмилу Ивановну ЛАГУНОВУ с юбилеем! Желаем Вам, дорогая Людмила Ивановна, крепкого здоровья, семейного счастья и дальнейших творческих успехов!

В качестве подарка примите от нас песню Александра ДОВА (МЕДВЕДЕНКО) «В любые времена…» в исполнении Галины ХОМЧИК:

Специально к юбилею Л.И. ЛАГУНОВОЙ мы подготовили большое интервью с ней, которое в ближайшее время будет размещено на нашем сайте.  

Следите за нашими публикациями!

2 комментария на “Людмиле Ивановне ЛАГУНОВОЙ — 75 лет!!!”

  • Тамара Августовна КЛЕДОВА (МБОУ СОШ №8 г. Торжка):

    Поздравление Людмиле Ивановне ЛАГУНОВОЙ

    Сегодня праздник! Юбилей!!!
    В нем мудрость, знанье, сила…
    А сколько светлых, ясных дней!
    Напомним, как всё было…

    Россия. Тверь. И институт.
    Химкабинет. Людмила.
    Её все любят, очень чтут —
    Маяк! Звезда! Светило!

    Всегда в работе. Вся в делах.
    Степенна и учтива.
    Какой задор! Какой размах!
    Добра, честна, правдива.

    Мы помним мудрости урок
    И ценим Ваши мысли.
    Пошли советы жизни впрок:
    «Учись! Трудись! Не кисни!»

    Работы Ваши – бриллиант!
    В них глубина и знанья.
    Ценнее стали во сто крат
    Основы мирозданья.

    Любили очень КСО,
    Садились парой, группой…
    Летали, словно НЛО,
    Мы в творчества минуты…

    Полет души! Полет идей!
    Картины мира всюду…
    Вы становились всех родней —
    Подобно сказке, чуду.

    Как годы лихо пролетают!
    Огонь к науке не угас.
    Тотчас же крылья вырастают,
    Как только вспоминаем Вас.

    Мы дарим Вам свое признанье,
    За всё, за всё благодарим!
    Храним о Вас воспоминанья,
    Идеи Ваши претворим.

    Примите наши поздравленья,
    Чудесный, славный человек!
    Здоровья, радости, везенья!
    В науке вместе мы навек!

    • Людмила Ивановна ЛАГУНОВА (Бостон, США):

      Дорогая Тамара Августовна!
      Как же мне было неожиданно приятно увидеть Ваш поэтический отзыв! Спасибо Вам огромное! Дальнейших Вам поэтических изысков!
      Большой привет и пожелания здоровья, дальнейших творческих успехов всем учителям химии славного города Торжка! Всех с благодарностью вспоминаю. Именно торжокские учителя первыми сказали директору нашего института Тимофею Прокопьевичу ПЫШНОВУ добрые слова обо мне как методисте. Директор тогда пригласил меня в свой кабинет для оглашения такого замечательного «приговора». Я благодарна Вам и нашему директору за оценку моей работы на начальном этапе моей работы в ИУУ. Это была необходимая для меня поддержка. Ещё раз благодарю Вас.
      Ваша Людмила Ивановна.

Оставить комментарий

Новые комментарии
Статистика