Десятиклассники Тверской области приняли участие в Национальном исследовании качества образования по биологии и химии

18 октября 2017 года в 82 субъектах Российской Федерации проведено Национальное исследование качества образования (НИКО) по химии и биологии в 10 классах.

Участие в исследовании приняли почти 60 тысяч обучающихся из более чем 2 тысяч школ России. В Тверской области исследование проводилось для 708 десятиклассников из 25 общеобразовательных организаций 17 муниципальных образований региона.

Оценка качества обучения, уровня подготовки обучающихся по разным предметам является неотъемлемой частью образовательного процесса. НИКО – это не экзамены, это проверочные работы, проводимые по заданиям и методикам, разработанным на федеральном уровне и единым для всей страны.

Исследования по биологии и химии направлены на выявление того, насколько у десятиклассников сформирована естественнонаучная картина мира, способность использовать знания биологии и химии для анализа процессов и явлений, с которыми люди сталкиваются в своей повседневной жизни. Кроме того, проверяются умения решать задачи, проводить необходимые расчеты, обобщать и анализировать научную информацию. При выполнении заданий НИКО также востребован опыт десятиклассников по проведению химических экспериментов и практических работ по биологии.

В рамках НИКО ученики выполнили анкетирование и диагностическую работу по одному из предметов (биология или химия), который стал известен только в день исследования.

Продолжительность проверочной работы составила 90 минут.

Исследования проводятся анонимно. Школа может принять решение о фиксации и хранении у себя результатов участников в привязке к ФИО для предоставления результатов родителям и выставления положительных отметок участникам, успешно справившимся с работой.

Составить представление о заданиях НИКО по химии можно на основе демонстрационного варианта, который доступен для скачивания по этой ссылке

Подробнее узнать о Национальных исследованиях качества образования по разным предметам можно здесь.

(Источник информации — официальный сайт Министерства образования Тверской области.)

Оставить комментарий

Новые комментарии
Статистика