Людмила Ивановна ЛАГУНОВА

Заслуженный учитель РСФСР

Кандидат педагогических наук

Лауреат Соросовской премии

1975 год, студенческая конференция научных работ на химико-биологическом факультете Калининского государственного университета. Впервые на ней выступают ученики 27-ой школы восьмиклассники с научно-исследовательской работой о фенолфталеине. Их руководитель – учитель химии Л.И. Лагунова. Это событие вызвало крайнее удивление и восхищение. Только спустя десятилетия заговорили об научно-исследовательской деятельности учащихся, стали проводиться конференции  «Шаг в будущее» и «Менделеевские чтения».

Много лет Людмила Ивановна возглавляла кабинет химии в областном институте усовершенствования учителей, организовывала курсы повышения квалификации, проводила семинары, встречи с интересными людьми, учеными, организовывала обмен опыта и выезд наших учителей в другие города: Таллинн, Нарву, Тамбов. Незабываемой оказалось встреча с американскими профессорами химии, их уникальные опыты до сих пор демонстрируют учителя химии на своих уроках.

С большой теплотой вспоминается выездной семинар учителей химии по обмену опытом в дом отдыха «Серебряники». Под ее руководством проводились многочисленные открытые уроки по химии, на которых опытные учителя делились своими педагогическими находками, осваивали новые педагогические технологии, особенно коллективный способ обучения – КСО.

Людмила Ивановна заразила олимпиадным движением многих учителей и учащихся. Областная олимпиада по химии – это был праздник интеллекта и творчества. Она не пропускала ни одного оригинального решения задач, ни одного креативного учащегося. До сих пор многие учителя химии используют нестандартные приемы решения задач наших победителей и призеров областных олимпиад. Людмила Ивановна готовила их к Всесоюзным олимпиадам по химии, много лет являлась руководителем областной команды учащихся.

Очень интересным и результативным был городской смотр кабинетов химии, организованный Людмилой Ивановной. За месяц она посетила все кабинеты химии в городе. К этому смотру учителя очень много сделали в кабинетах: собрали установки для демонстрационных опытов, создали картотеки демонстрационных, лабораторных опытов, обновили стенды.

Людмила Ивановна очень большое внимание уделяла молодым учителям, поддерживала инициативных и творческих педагогов. Под ее руководством химики области всегда держали высокую планку в качестве и результативности преподавания химии. Они учились у нее многому: работоспособности, креативности, преданности делу.

У Людмилы Ивановны много печатных работ, она охотно делилась своим опытом на страницах журнала «Химия в школе».

Сейчас Людмила Ивановна Лагунова живет в США, в Бостоне (штат Массачусетс), но до сих пор поддерживает связь с учителями и коллегами по ИУУ. Ежегодно материально поощряет победителей областной олимпиады по химии.

В мае 2012 года у Людмилы Ивановны юбилей — ей исполнится 70 лет!

В.П. Никитина, учитель химии  МБОУ «Тверская гимназия №44»

Оставить комментарий

Новые комментарии
Статистика