Памяти Юрия Григорьевича ПАПУЛОВА

Подводя итог уходящему году, принято вспоминать тех, для кого он стал последним годом жизни. К нашему огромному сожалению, в этом году не стало Юрия Григорьевича ПАПУЛОВА…

Нет нужды представлять Ю.Г. ПАПУЛОВА нашему профессиональному сообществу. Доктор химических наук, профессор кафедры физической химии ТвГУ, заслуженный деятель науки Российской Федерации, академик Российской академии естествознания, основатель собственной научной школы, многолетний председатель диссертационного совета по физической химии… Учитель многих преподавателей химии Верхневолжья…

Юрий Григорьевич ПАПУЛОВ родился в 1935 году в городе Троицке Челябинской области. В 1953 году с серебряной медалью окончил среднюю мужскую школу №1 в г. Ирбите Свердловской области и поступил на химический факультет МГУ, который окончил в 1958 году. В 1961 году там же закончил аспирантуру и в 1962 году защитил кандидатскую диссертацию. Работал старшим научным сотрудником, начальником физико-химической лаборатории Всесоюзного НИИ синтетических волокон в городе Калинине. В 1963 году стал доцентом кафедры физики, а затем кафедры химии Калининского государственного педагогического института. В 1969 году в Московском государственном педагогическом институте им. В.И. ЛЕНИНА защитил докторскую диссертацию. В 1973 году по инициативе Ю.Г. ПАПУЛОВА в Калининском пединституте была создана кафедра физической химии, которой он руководил более 40 лет. Сложившийся на кафедре творческий коллектив единомышленников рассматривается специалистами как научная школа.

Ю.Г. ПАПУЛОВ известен как крупный специалист в области теоретической математической и физической органической химии. Он был ответственным редактором межвузовских тематических научных сборников «Университеты России» и Российского фонда фундаментальных исследований. В Тверском государственном университете долгие годы читал лекции по квантовой химии и строению вещества, соответствующие спецкурсы; руководил научной работой студентов, магистрантов и аспирантов. Юрий Григорьевич являлся председателем диссертационного совета по специальности 02.00.04 — Физическая химия при ТвГУ, членом диссертационного совета при Институте физиологически активных веществ РАН (г. Черноголовка), членом УМО университетов России по химии, членом Международного общества по математической химии, членом Всемирной ассоциации по теоретической органической химии, членом Всероссийского химического общества им. Д.И. МЕНДЕЛЕЕВА и др.

Юрий Григорьевич был автором более 400 научных работ, в том числе 25 монографий и учебных пособий по расчетным методам исследования, теории групп и теории графов в химии, конформационному анализу и компьютерному моделированию. В 1990 году читал лекции студентам Восточно-Вашингтонского университета (США) и занимался там научной работой.

Ю.Г. ПАПУЛОВ входил в состав Тверского городского  клуба краеведов, имел труды по краеведческой тематике, занимался исследованием жизни и деятельности выдающихся ученых, связанных с Тверским краем (Д.И. МЕНДЕЛЕЕВ, А.А. ВОСКРЕСЕНСКИЙ, В.И. ВЕРНАДСКИЙ и др.).

Указом Президента РФ от 30 декабря 1994 г. ему было присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки Российской Федерации». В 1997 и 1998 годах он получил индивидуальный грант Сороса. Был удостоен государственной научной  стипендии  для выдающихся ученых России (1994-2003), а также имел грант в рамках государственной поддержки ведущих научных школ России. Юрий Григорьевич – почетный профессор ТвГУ, Почетный работник высшего профессионального образования РФ (2004), лауреат премии имени Д.И. МЕНДЕЛЕЕВА (2005). Он награжден медалью «За верность России» (2005), золотой медалью имени В.И. ВЕРНАДСКОГО Российской академии естествознания (2007), нагрудным  знаком «За заслуги в развитии ТвГУ» (2009). С 2005 года Ю.Г. ПАПУЛОВ – академик Российской академии естествознания. В 2008 году ему присвоено почетное звание РАЕ «Основатель научной школы».

Рассказывает учитель химии МОУ «Лихославльская СОШ №2», старший преподаватель кафедры органической химии ТвГУ Светлана Ивановна АБРАМОВА:

«…Юрия Григорьевича ПАПУЛОВА я знала еще со студенческих лет, со времени учебы в Калининском государственном университете на химико-биологическом факультете. Он читал у нас курс «Квантовая химия и строение молекул». Еще тогда он удивил меня своим спокойствием, тихим голосом и отношением к излагаемому материалу — кропотливому, точному, с тщательным подбором слов. Это ведь и немудрено: квантовая химия – наука непростая, не каждому подвластна. Вот он и старался, чтобы мы, студенты, разобрались в её дебрях. Юрий Григорьевич всегда спокойно относился к нашему студенческому легкомыслию, никогда не делал замечаний. Иногда он приносил диапроектор, слайды, рассказывал и показывал нам города и страны, в которых побывал. Тогда, в 80-е годы XX века, это было для нас диковинкой. Юрий Григорьевич много знал о жизни великих химиков и делился с нами своими знаниями, умел рассказывать интересные истории.

Прошло время. Я окончила институт, стала работать и вновь встретилась с Юрием Григорьевичем на региональных Менделеевских чтениях. Именно Юрий Григорьевич в 2004 году предложил расширить границы сотрудничества учителей и учащихся и организовать региональные Менделеевские чтения, которые затем получили статус федеральных. Каждый год, открывая  Менделеевские чтения, он рассказывал какой-нибудь ранее неизвестный факт биографии Д.И. МЕНДЕЛЕЕВА, при этом обязательно знакомил новых участников Менделеевских чтений с самыми важными этапами жизни и деятельности великого ученого. Вместе с директором Частного образовательного учреждения «Средняя общеобразовательная А-школа им. Д.И. МЕНДЕЛЕЕВА» Татьяной Федоровной РАЗИНОЙ Юрий Григорьевич ПАПУЛОВ организовывал на ежегодных Менделеевских праздниках в Удомле научно-практические конференции в память о великом ученом.

Последние пять лет я вместе с Юрием Григорьевичем редактировала сборник тезисов, издаваемый по итогам региональных Менделеевских чтений. Он очень кропотливо просматривал выполненную мной работу, проверял точность  данных, располагал  тезисы в строго определенном порядке, нумеровал страницы, вставлял интересные статьи  и, конечно, занимался изданием сборника. Мне эта работа с ним очень нравилась.

…Краткий разговор с Юрием Григорьевичем ПАПУЛОВЫМ состоялся в марте 2016 года на кафедре физической химии химико-технологического факультета ТвГУ. Мы планировали подготовить большое, развернутое интервью, чтобы опубликовать его к началу учебного года. Но судьба распорядилась иначе – 19 июля Юрия Григорьевича не стало…»

Юрий Григорьевич, расскажите немного о себе (где получили образование, кто повлиял на выбор профессии, где Вы работали, каковы Ваши профессиональные достижения).

– В 1958 году окончил химфак МГУ, а в 1961 году аспирантуру. Работал в г. Калинине старшим научным сотрудником и начальником физико-химической лаборатории ВНИИСВ, доцентом кафедры физики, а затем кафедры химии Калининского пединститута. В 1962 году защитил кандидатскую, а в 1969-м – докторскую диссертацию.  В 1973 году по моей инициативе возникла кафедра физической химии, которой я руководил более 40 лет.

– Какие Ваши учителя и преподаватели Вам запомнились и почему?

– В школе нас учили прекрасные учителя. Это прежде всего П.С. КОНЯЕВ (математика, физика) и Е.А. ВАСЬКОВА (химия). Они очень глубоко знали свои предметы и могли увлекательно их излагать. Именно они повлияли на выбор моей профессии. Помню также своего классного руководителя, учителя географии Я.Л. ГЕРШТЕЙНА, который водил нас в походы и на всю жизнь привил мне страсть к краеведению.

На 3-м курсе лекции «Избранные главы теоретической физики» увлеченно читал профессор МГУ В.К. СЕМЕНЧЕНКО. Это он обратил меня в избранную область знания. Ранее он заведовал кафедрой физики Тверского пединститута (1923-1930), потом был оппонентом по моей докторской диссертации.

– Вы всю жизнь работаете преподавателем, что считаете главным в этой работе?

– Умение доходчиво преподносить материал.

– Химик-преподаватель и химик-ученый, это ведь совершенно разные вещи. Как удается это сочетать?

– Обычно считается, что для своего профессионального роста преподаватели вуза должны заниматься научной работой…

– Говорят: «Век живи, век учись». Что Вы можете сказать по этому поводу? Приходилось ли Вам повышать свое мастерство? Каким образом?

– Это приходится делать постоянно: на курсах повышения квалификации, участвуя в различных конференциях…

– Что Вы можете сказать о современных студентах-химиках? Изменилось ли российское студенчество за последние пять, десять, пятнадцать лет?

– Современные студенты хорошо знают Интернет, разнообразные технические устройства. Однако, к сожалению, успеваемость студентов с годами падает.

– Каков Ваш взгляд на достижения химии XXI века?

– Это выдающиеся достижения в области ядерной химии (открытие новых элементов) и радиохимии, квантовой химии, физической химии, биохимии, медицинской химии…

– Каков Ваш идеал ученика (студента) и преподавателя (учителя)?

– Мне кажется, что основной их чертой должна быть увлеченность химией и смежными с нею дисциплинами.

– Какой совет Вы могли бы дать учителям химии, имея такой большой опыт работы?

– Побольше иметь талантливых учеников!

– Стоит ли выпускникам школ выбирать профессию химика? Есть ли у нее будущее?

– Стоит! Химия – очень широкая область знания. Каждый абитуриент найдет свое призвание. Дерзайте!

Светлая память о Юрии Григорьевиче ПАПУЛОВЕ навсегда сохранится в наших сердцах…